Ide Menu Buka Puasa Khas Kota Cirebon

Jumat, 25 April 2025


Ide Menu Buka Puasa Khas Kota Cirebon - 1. Es Cuwing, 2. Kue Tapel, 3. Empal Gentong, 4. Nasi Lengko, dan banyak menu lainnya!

Momen berpuasa menjadi momen paling ditunggu oleh umat Muslim di seluruh dunia. Meriahnya suasana jelang berbuka bikin siapapun jadi rindu untuk mengulang kembali.

Banyak jajanan yang dijajakan di pinggir-pinggir jalan atau di alun-alun kota menambah semangat di detik-detik adzan Maghrib berkumandang. Tapi, lambat laun mungkin kita bosan yaa dengan meni-menu yang ada. 

Butuh refreshment lain? Atau ingin mencicipi menu makanan yang gak biasa? Berikut ini ada rekomendasi beberapa menu buka puasa khas dari Kota Cirebon yang mungkin baru Sobat Connex tau dari artikel ini!

Rekomendasi Ide Buka Puasa Khas Kota Cirebon

Mulai dari makanan manis hingga makanan berat bercita rasa guri dan pedas semua ada dalam makanan Khas Kota Cirebon! Buat Sobat Connex, bisa coba nih untuk menu buka puasa mendatang. Dijamin ketagihan! Berikut ulasannya!

Ide Menu Buka Puasa, Makanan Manis Khas Cirebon

  • Es Cuwing

Si manis segar sebagai hidangan pembuka, Es Cuwing khas Kota Cirebon. Menjadi kuliner manis dinigin legendaris di Kota Cirebon, Es Cuwing ini sudah ada sejak tahun 1994 lho Sobat Connex!

Gak cuma manis dan dingin menyegarkan, Es Cuwing ini juga bisa sedikit mengganjal perut berkat kehadiran bubur lemu di dalamnya. Adapun, isi dari kudapan menyegarkan ini ada kelapa, cendol, bubur lemu, dan gula merah yang manis. 

  • Kue Tapel

Manis dan gurih, begitulah gambaran jajanan yang satu ini. Kue manis khas Kota Cirebon ini seringkali disebut sebagai Kue Tapel.

Kalau dari cara pembuatannya, Kue Tapel ini hampir mirip dengan makanan khas Betawi, kerak telor. Yang membuat keduanya berbeda adalah dari segi rasa. Dimana, Kue Tapel ini punya cita rasa manis alih-alih hanya gurih di dalamnya.

Dari segi tekstur, Kue Tapel ini krispi di luar dengan bagian dalamnya yang cukup lembut. Hal ini karena Kue Tapel terbuat dari adonan tepung beras yang dicampur dengan kelapa parut, menciptakan cita rasa yang cukup gurih.

Gak hanya itu, Kue Tapel biasa disajikan dengan aneka toping tambahan, seperti ketan, potongan pisang, atau gula merah.

Kue Tapel ini mudah banget untuk di-recook oleh Sobat Connex sekalian di rumah. Jelang berbuka, Kue Tapel hanya perlu dibuat dengan memakan waktu gak sampai 5 menit lho!

  • Sirup Tjampolay

Sudah melegenda sejak tahun 1936, Sirup Tjampolay menjadi salah satu pilihan minuman segar khas Kota Cirebon. Sudah ada sebelum kemerdekaan Indonesia, sirup ini jadi kegemaran warga Cirebon khususnya dan juga banyak masyarakat Indonesia pada umumnya.

Sirup Tjampolay terbuat dari sari buah campolay atau yang umum di masyarakat disebut sebagai buah sawo Belanda. Buah campolay sendiri kalau dinikmati langsung punya cita rasa legit dan sedikit masam.

Kalau sudah berubah menjadi sirup, minuman segar ini punya cita rasa yang manis dan digemari bahkan oleh Warga Belanda pada masa itu. Salah satu rasa yang paling terkenal adalah Sirup Tjampolay Pisang Susu. 

Sama seperti buahnya, rasanya manis legit dengan sentuhan manis yang pas. Di Bulan Ramadhan, sirup ini cocok jadi teman berbuka dengan ditambahkan es batu di dalamnya.

Makanan Berat untuk Berbuka Puasa Khas Cirebon

Berikutnya ada makanan berat. Beberapa dari kuliner ini mungkin juga tidak asing di telinga Sobat Connex! Yuk kita ulas satu persatu!

  • Mie Koclok

Yang satu ini cukup segar untuk dijadikan hidangan berbuka, yakni Mie Koclok. Mie ini disiram kuah kental dengan suwiran daging ayam, telur, dan juga irisan bawang yang gurih.

Cita rasanya lezat, sedikit unik dari kaldunya yang kental, dan paling cocok dinikmati selagi hangat! Adapun, kudapan ini disebut dengan nama Mie Koclok karena proses pembuatannya dengan cara mengocok-ngocok mie di dalam dandang berisi air panas. 

  • Empal Gentong

Udah jadi rahasia umum kalau empal gentong pastinya jadi kudapan paling dicari kalau orang-orang berkunjung ke Cirebon. Gak perlu jauh-jauh, Sobat Connex bisa lho menyantap semangkuk hangat Empal Gentong di rumah!

Empal Gentong merupakan olahan daging sapi yang dimasak hingga empuk dengan beragam rempah di dalamnya dan diberi kuah mirip dengan kuah soto. Dinamakan Empal Gentong karena proses pembuatannya yang masih tradisional, dengan menggunakan gentong dari tanah liat dan periuk dari batok kelapa. 

  • Nasi Lengko

Murah meriah dan mudah dibuat di rumah, makanan ini pasti bikin nasi cepat habis! Yap! Nasi Lengko. Nasi Lengko ini merupakan kuliner sederhana yang cukup terkenal di Kota Cirebon dan sekitarnya.

Dibuat dengan campuran sayur-sayuran rebus, seperti tauge rebus dan timun, Nasi Lengko juga diisi dengan bihun kecap dan tempe oseng untuk menambah cita rasanya. 

Supaya segar dan menggugah selera, Nasi Lengko juga disiram dengan saus kacang pedas yang gurih serta sentuhan kecap manis yang membuat rasanya jadi semakin balance.

Menyantap seporsi Nasi Lengko paling nikmat dengan tambahan tempe mendoan atau kerupuk. Dijamin nambah terus!

Rekomendasi Shuttle Dengan Rute Tujuan Kota Cirebon

Itu dia beberapa rekomendasi menu buka puasa khas Cirebon khusus untuk Sobat Connex. Kalau kamu berada di luar Kota Cirebon dan ingin mencoba kuliner ini, kamu bisa nih naik Connex Shuttle ke Kota Cirebon dengan harga tiket yang terjangkau!

Beberapa rute yang cukup ramai di Connex Shuttle untuk tujuan Kota Cirebon diantaranya:

  • Connex Shuttle Semarang - Cirebon
  • Connex Shuttle Bandung - Cirebon
  • Connex Shuttle Salatiga - Cirebon
  • Connex Shuttle Tangerang - Cirebon

Yuk pesan tiketnya di aplikasi maupun website Connex Shuttle! Dijamin murah dan kamu bisa klaim beragam promo terbarunya! Selain itu, nikmati juga kemudahan baik dalam pemesanan maupun pembayaran dengan beragam pilihan metode!